BAUFRITZ - Gruber

Ansicht

BAUFRITZ - Gruber

Natürlich voller Kontraste

Nach der Zusage für ein Baugrundstück im Allgäu, konnte sich Familie Gruber den lang gehegten Wunsch erfüllen, ein individuelles und nachhaltig geplantes Holzhaus in Bio-Qualität zu bauen. In idyllischer Lage im Grünen entstand zusammen mit Baufritz ein großzügiges, lichtdurchflutetes Familiendomizil, das die gelungene Verbindung von Naturverbundenheit und Modernität widerspiegelt. Da es der jungen Familie besonders am Herzen lag, die Kinder in einem gesunden Haus aufwachsen zu sehen, hat sich das Bauherren-Ehepaar für den Holzbau-Ökopionier Baufritz entschieden.

Das Biohaus-Bauunternehmen gilt als führender Experte für wohngesundes Bauen und verwendet für die gesundheitszertifizierten Familienhäuser aus Holz ausschließlich hochwertige, ökologische und schadstoffgeprüfte Naturmaterialien.

Seinen kontrastreichen Charakter als modernes Holzhaus zeigt das neue Zuhause der Grubers bereits vor dem Betreten. Die kubusförmige Doppelgarage mit Flachdach und naturbelassener Holzfassade „Rondo“, die sich in klassischer L-Form an das Wohnhaus angrenzt, steht in harmonischem Kontrast zur weißen Mineralputzfassade des Wohnhauses. Der lebendige Werkstoff Holz verleiht dem Haus einen besonderen Charme, da er mit der Zeit vergraut und nochmals die Natürlichkeit unterstreicht. Der überdachte Eingangsbereich greift die Holzverschalung wieder auf und leitet auf das Wohnhaus über. Auf Höhe des Obergeschoss verläuft ringsum die vorgegraute Rondo-Lattung, die einen stimmigen Gesamtkontrast von Außen akzentuiert. Das Dachgeschoss wiederum ist mit mineralischem Putz gehalten und findet seine Kontrastpunkte im dunklen Grau der Ziegelbedeckung des Satteldachs oder auch dem Garagentor.

Auch der Wechsel von bodentiefen, flachen, breiten und quadratischen Fenstern bewirkt ein attraktives Gesamtbild und sorgt zugleich im Innern des Hauses für eine lichtdurchflutete, helle und gemütliche Wohnatmosphäre.

Rund 200 Quadratmeter bietet das zweigeschossige Haus der jungen Familien mit zwei Kindern zum Leben. Für einen freundlichen Empfang sorgt das helle Entree, der das Kontrastspiel von Außen mit ins Innere des Hauses weiterführt. Die helle Wandfarbe harmoniert hier mit den zurückhaltenden Grautönen der grafitfarbenen Bodenfließen.  

Der erste Blick nach Betreten des Hauses fällt jedoch auf das großflächige Sitz- und Liegefenster, das direkt gegenüberliegt und - zur Südseite gerichtet - viel Tageslicht in den Ess- und Kochbereich hineinlässt. Linker Hand sind das Gäste-WC angeordnet, wofür die Bauherren bereits bei Planung die spätere Installation einer Dusche berücksichtigt hat. Zur rechten gelangt man zum Technikraum wie auch zum Arbeitszimmer des Hauses. Die Treppe weist die Richtung zu den Schlafräumen der Familie im Obergeschoss. Wenige Schritte dem natürlichen Sonnenlicht entgegen gelangt man zum offen gestalteten Koch- und Essbereich, der dank des langen, freistehenden Küchenblocks sehr aufgeräumt wirkt und beide Bereiche fließend ineinander übergehen lässt. Auch farblich wurden hier schöne Kontrastpunkte gesetzt: vom hellen, warmen Eichenparkett-Boden über die dezent gehaltenen Wände bis hin zum Küchenzeilenblock in schwarz, der in seiner Form als schlichte Barriere eine Grenze zwischen Küche vom Essbereich zieht, ohne dass hierdurch das offene Raumgefühl beengt wird.

Neben dem gemütlichen Sitzfenster sind über die gesamte Hauslänge gen Süden hinweg große, teils auch bodentiefe Fenster eingelassen, die auch das angrenzende Wohnzimmer mit viel natürlichem Sonnenlicht versorgen. Über eine gläserne Terrassen-Schiebetüre im Esszimmer gelangt man von Wohn- in den Außenbereich zu den beiden Terrassen, die als Erweiterung des Wohnhauses den Weg in den gepflegten Garten ebnen.

Stilelemente, wie bspw. die im Ess- und Küchenbereich montierte Altholz-Schiebetüre auf Gusseisen-Beschlägen, die den Abstellraum unter der Treppe verschließt, die Design-Hängeleuchten in Beton-Optik im Elternschlafzimmer oder auch der massive Esstisch aus Eiche, verleiht dem modernen Haus seinen unverkennbaren Charakter und unterstreicht die Vorliebe der Bauherren, mit naturverbundenen Materialien zu spielen.

Gemütlich, nicht zu überladen und vor allem natürlich wollten die Grubers ihr Zuhause wissen. In der wohldosierten Fülle an Kontrasten aus warmem Holz, modernem Interieur und der dezenten Kühle weißer Stilelemente hat dies seinen Ausdruck gefunden.

Gut 113 Quadratmeter hat die junge Familie dem Erdgeschoss gewidmet. Doch es ist nicht die Fläche allein, die der Familie jede Menge Raum zum Wohlfühlen bietet: Statt wuchtiger Schränke setzten die Grubers auch teilweise auf integrierte Einbauten, etwa wie die kompakte Garderobe mit Staufächern und kombinierter Sitzbank oder auch die lange Küchenzeile, in der Geschirrutensilien und Küchengeräte verstaut werden können.

Die naturbezogene und moderne Handschrift mit viel Holz setzt sich auch im Obergeschoss fort. Auf knapp 90 Quadratmetern sind hier zwei gleich geschnittene Kinderzimmer und ein gemeinsames Familienbad mit Badewanne und begehbarer Dusche angeordnet. Hinter dieser versteckt sich die Waschküche des Hauses, die – wie das gesamte Badezimmer – dank der großzügigen Fensterflächen über Eck schön hell und lichtdurchflutet ist. Daran angrenzend ist die begehbare Ankleide beheimatet, über die man auch ins Elternschlafzimmer und den gemütlichen Rückzugsort der Eltern gelangt.

Dank klimaschützender Baufritz-Holzbauweise und zukunftsweisender Haustechnik, samt Solarpanels und Voll-Werte-Lüftung wurde das Wohlfühldomizil als Effizienzhaus 55 realisiert, wodurch die junge Familie von attraktiven KfW-Effizienz-Zuschüssen profitieren konnte. Auf einen Keller hat das Bauherren-Ehepaar verzichtet.

  • Baustil: Klassisches Familienhaus
  • Wohnfläche: 202,00m²
  • Energetischer Standard: KfW-Effizienzhaus 55
Ansicht

Ansicht

Ansicht

Ansicht

Eingangsbereich

Eingangsbereich

Essbereich und Küche

Essbereich und Küche

Grundrisse

Ähnliche Häuser von BAUFRITZ

Bauberater vor Ort

Baufritz Team Erkheim

Fachberater-Team

2329

Hausbeispiele von Baufritz

Qualität, die man sehen und spüren kann:

Für Ihre Region sind momentan keine Häuser verfügbar

Mehr Häuser anzeigen
Impressum des Anbieters

🍪 WIR RESPEKTIEREN IHREN DATENSCHUTZ.

Um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten, nutzen wir auf fertighauswelt.de Cookies und vergleichbare Funktionen. Die verwendeten Cookies dienen unter anderem dem Betrieb der Webseite, anonymen Statistikzwecken und der Analyse sowie der Einbindung von Inhalten und sozialen Medien. Natürlich können Sie selbst entscheiden, welche Cookie-Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei Deaktivierung einzelner Cookies Ihnen eventuell nicht mehr alle Funktionen dieser Webseite zur Verfügung stehen.

Notwendige Cookies sind zum Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich. Ohne diese Cookies würde die Website nicht zweckmäßig funktionieren.

Dienst Cookie Zweck
Google Tag Manager _gcl_au Enthält eine zufallsgenerierte User-ID.
Dienst Cookie Zweck
FertighausWelt cb-enabled Speichert die DSGVO-/Cookie-Einstellungen des Besuchers.
fhwId Erzeugt eine anonyme ID für jeden Nutzer. Diese ID wird nur für die Like-Funktion (Beispielsweise bei Magazin-Artikeln oder Häusern) genutzt, damit der Nutzer die Like-Funktion pro Element nur einmal ausführen kann.
fhwMusterhausFilter Speichert die Filtereinstellungen der Haussuche.

Diese Cookies erfassen anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen und helfen somit diese Webseite für die Nutzerinnen und Nutzer weiter zu verbessern.

Dienst Cookie Zweck
_dc_gtm_* Wird von Google Analytics festgelegt, um die Anforderungsrate zu steuern. Wenn Google Analytics über den Google Tag Manager bereitgestellt wird, heißt dieses Cookie _dc_gtm_(property-id).
_ga
_gid
Registriert eine eindeutige ID für einen Website-Besucher, die protokolliert, wie der Besucher die Website verwendet. Die Daten werden für Statistiken verwendet.
Dienst Cookie Zweck
optimizelyDomainTestCookie
optimizelyEndUserId
optimizely_data*
Registriert eine eindeutige ID für einen Website-Besucher, um das Erlebnis eines Besuchers auf der Website zu personalisieren.
Dienst Cookie Zweck
yt-player-bandaid-host
yt-player-bandwidth
yt-player-headers-readable
Wird verwendet, um basierend auf den Geräte- und Netzwerkeinstellungen des Besuchers die optimale Videoqualität zu ermitteln.
yt-remote-connected-devices
yt-remote-device-id
Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos.
CONSENT Wird verwendet, um festzustellen, ob der Besucher die Marketingkategorie im Cookie-Banner akzeptiert hat. Dieser Cookie ist notwendig für die Einhaltung der DSGVO der Webseite.
VISITOR_INFO1_LIVE Versucht, die Benutzerbandbreite auf Seiten mit integrierten YouTube-Videos zu schätzen.
YSC
remote_sid
nextId
requests
yt.innertube::nextId
yt.innertube::requests
Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

Diese Cookies verbessern die Benutzerfreundlichkeit der Webseite und steuern, wie die Webseite für die Nutzerinnen und Nutzer dargestellt wird. Darüber hinaus tragen diese Cookies dazu bei, ein angenehmes und bequemes Nutzererlebnis auf der Webseite zu ermöglichen.

Dienst Cookie Zweck
test_cookie Enthält eine zufallsgenerierte User-ID. Anhand dieser ID kann Google Analytics wiederkehrende User auf dieser Website wiedererkennen und die Daten von früheren Besuchen zusammenführen.
Dienst Cookie Zweck
_pinterest_ct_ua
_pin_unauth
Wird von Pinterest verwendet, um die Nutzung der Dienste zu verfolgen.
Dienst Cookie Zweck
_fbp Wird von Facebook verwendet, um Werbung aufzuspielen, die Relevanz der Werbung zu messen und zu verbessern sowie eine Reihe von Werbeprodukten auf Facebook anzubieten, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender.
Einstellungen speichern Alle Cookies akzeptieren Einstellungen