Datenschutz

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseite speichern wir oder Dritte, deren Services wir zum Zeitpunkt Ihres Besuchs unserer Webseite in unsere Webseite eingebunden haben („Affiliate Partner“), Informationen (insbes. Cookies) auf Ihrem Endgerät und/oder greifen auf Informationen, die in Ihrem Endgerät gespeichert sind zu. Soweit dies nicht unbedingt technisch erforderlich ist, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen, erfolgt dies nur, wenn Sie damit einverstanden sind. Diese nicht technisch erforderlichen Cookies dienen der Erstellung von Statistiken über die Nutzung unserer Webseite für uns sowie zu Marketingzwecken, aber auch für die Affiliate Partner zur eigenen Nutzung. Details hierzu, insbesondere auch zu den verarbeiteten Kategorien personenbezogener Daten und einem Drittlandtransfer finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Indem Sie den Button „Alle Akzeptieren“ anklicken, erklären Sie sich – jederzeit widerruflich – damit einverstanden, dass wir und die Affiliate Partner auf Ihr Endgerät zugreifen, um entweder dort Informationen zu speichern oder dort gespeicherte Informationen auszulesen, obwohl dies technisch nicht unbedingt zur Nutzung unserer Webseite erforderlich ist und dass die Tracking Technologien der Affiliate Partner auf unserer Webseite angewendet werden.

-8585909899548420085.jpg
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
-8585909899548420085.jpg
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
-8585909899548420085.jpg
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
Navigationspfeil nach links
Navigationspfeil nach rechts
-8585909899548420085.jpg
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
-8585909899548420085.jpg
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
-8585909899548420085.jpg
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
BAUFRITZ - Gruber
Navigationspfeil nach links
Navigationspfeil nach rechts
Baufritz Logo
BAUFRITZ

Gruber


Haus IconKlassische Familienhäuser
Wohnbereich Icon202 m²
Energiestandard IconEffizienzhaus 55

Kundenhaus Gruber

Natürlich voller Kontraste

Nach der Zusage für ein Baugrundstück im Allgäu, konnte sich Familie Gruber den lang gehegten Wunsch erfüllen, ein individuelles und nachhaltig geplantes Holzhaus in Bio-Qualität zu bauen. In idyllischer Lage im Grünen entstand zusammen mit Baufritz ein großzügiges, lichtdurchflutetes Familiendomizil, das die gelungene Verbindung von Naturverbundenheit und Modernität widerspiegelt. Da es der jungen Familie besonders am Herzen lag, die Kinder in einem gesunden Haus aufwachsen zu sehen, hat sich das Bauherren-Ehepaar für den Holzbau-Ökopionier Baufritz entschieden.

Das Biohaus-Bauunternehmen gilt als führender Experte für wohngesundes Bauen und verwendet für die gesundheitszertifizierten Familienhäuser aus Holz ausschließlich hochwertige, ökologische und schadstoffgeprüfte Naturmaterialien.

Seinen kontrastreichen Charakter als modernes Holzhaus zeigt das neue Zuhause der Grubers bereits vor dem Betreten. Die kubusförmige Doppelgarage mit Flachdach und naturbelassener Holzfassade „Rondo“, die sich in klassischer L-Form an das Wohnhaus angrenzt, steht in harmonischem Kontrast zur weißen Mineralputzfassade des Wohnhauses. Der lebendige Werkstoff Holz verleiht dem Haus einen besonderen Charme, da er mit der Zeit vergraut und nochmals die Natürlichkeit unterstreicht. Der überdachte Eingangsbereich greift die Holzverschalung wieder auf und leitet auf das Wohnhaus über. Auf Höhe des Obergeschoss verläuft ringsum die vorgegraute Rondo-Lattung, die einen stimmigen Gesamtkontrast von Außen akzentuiert. Das Dachgeschoss wiederum ist mit mineralischem Putz gehalten und findet seine Kontrastpunkte im dunklen Grau der Ziegelbedeckung des Satteldachs oder auch dem Garagentor.

Auch der Wechsel von bodentiefen, flachen, breiten und quadratischen Fenstern bewirkt ein attraktives Gesamtbild und sorgt zugleich im Innern des Hauses für eine lichtdurchflutete, helle und gemütliche Wohnatmosphäre.

Rund 200 Quadratmeter bietet das zweigeschossige Haus der jungen Familien mit zwei Kindern zum Leben. Für einen freundlichen Empfang sorgt das helle Entree, der das Kontrastspiel von Außen mit ins Innere des Hauses weiterführt. Die helle Wandfarbe harmoniert hier mit den zurückhaltenden Grautönen der grafitfarbenen Bodenfließen.  

Der erste Blick nach Betreten des Hauses fällt jedoch auf das großflächige Sitz- und Liegefenster, das direkt gegenüberliegt und - zur Südseite gerichtet - viel Tageslicht in den Ess- und Kochbereich hineinlässt. Linker Hand sind das Gäste-WC angeordnet, wofür die Bauherren bereits bei Planung die spätere Installation einer Dusche berücksichtigt hat. Zur rechten gelangt man zum Technikraum wie auch zum Arbeitszimmer des Hauses. Die Treppe weist die Richtung zu den Schlafräumen der Familie im Obergeschoss. Wenige Schritte dem natürlichen Sonnenlicht entgegen gelangt man zum offen gestalteten Koch- und Essbereich, der dank des langen, freistehenden Küchenblocks sehr aufgeräumt wirkt und beide Bereiche fließend ineinander übergehen lässt. Auch farblich wurden hier schöne Kontrastpunkte gesetzt: vom hellen, warmen Eichenparkett-Boden über die dezent gehaltenen Wände bis hin zum Küchenzeilenblock in schwarz, der in seiner Form als schlichte Barriere eine Grenze zwischen Küche vom Essbereich zieht, ohne dass hierdurch das offene Raumgefühl beengt wird.

Neben dem gemütlichen Sitzfenster sind über die gesamte Hauslänge gen Süden hinweg große, teils auch bodentiefe Fenster eingelassen, die auch das angrenzende Wohnzimmer mit viel natürlichem Sonnenlicht versorgen. Über eine gläserne Terrassen-Schiebetüre im Esszimmer gelangt man von Wohn- in den Außenbereich zu den beiden Terrassen, die als Erweiterung des Wohnhauses den Weg in den gepflegten Garten ebnen.

Stilelemente, wie bspw. die im Ess- und Küchenbereich montierte Altholz-Schiebetüre auf Gusseisen-Beschlägen, die den Abstellraum unter der Treppe verschließt, die Design-Hängeleuchten in Beton-Optik im Elternschlafzimmer oder auch der massive Esstisch aus Eiche, verleiht dem modernen Haus seinen unverkennbaren Charakter und unterstreicht die Vorliebe der Bauherren, mit naturverbundenen Materialien zu spielen.

Gemütlich, nicht zu überladen und vor allem natürlich wollten die Grubers ihr Zuhause wissen. In der wohldosierten Fülle an Kontrasten aus warmem Holz, modernem Interieur und der dezenten Kühle weißer Stilelemente hat dies seinen Ausdruck gefunden.

Gut 113 Quadratmeter hat die junge Familie dem Erdgeschoss gewidmet. Doch es ist nicht die Fläche allein, die der Familie jede Menge Raum zum Wohlfühlen bietet: Statt wuchtiger Schränke setzten die Grubers auch teilweise auf integrierte Einbauten, etwa wie die kompakte Garderobe mit Staufächern und kombinierter Sitzbank oder auch die lange Küchenzeile, in der Geschirrutensilien und Küchengeräte verstaut werden können.

Die naturbezogene und moderne Handschrift mit viel Holz setzt sich auch im Obergeschoss fort. Auf knapp 90 Quadratmetern sind hier zwei gleich geschnittene Kinderzimmer und ein gemeinsames Familienbad mit Badewanne und begehbarer Dusche angeordnet. Hinter dieser versteckt sich die Waschküche des Hauses, die – wie das gesamte Badezimmer – dank der großzügigen Fensterflächen über Eck schön hell und lichtdurchflutet ist. Daran angrenzend ist die begehbare Ankleide beheimatet, über die man auch ins Elternschlafzimmer und den gemütlichen Rückzugsort der Eltern gelangt.

Dank klimaschützender Baufritz-Holzbauweise und zukunftsweisender Haustechnik, samt Solarpanels und Voll-Werte-Lüftung wurde das Wohlfühldomizil als Effizienzhaus 55 realisiert, wodurch die junge Familie von attraktiven KfW-Effizienz-Zuschüssen profitieren konnte. Auf einen Keller hat das Bauherren-Ehepaar verzichtet.

Hausdaten

Haus Icon

Hausart

Einfamilienhaus

Werkzeug Icon

Bauweise

Holz-Tafelbau

Stift Icon

Anzahl Räume

5

Baustil Icon

Baustil

Klassische Familienhäuser

Ziegel Icon

Fassade

Materialkombination

Abmessungen Icon

Außenmaße

15,01 m x 8,8 m

Wohnbereich Icon

Wohnfläche

202

Dach Icon

Dachform

Sattel-/Giebeldach

Etagen Icon

Etagen

2

Energiestandard Icon

Energiestandard

Effizienzhaus 55

Grundriss

Pfeil nach unten linksWir schaffen Platz für ihre Träume
Grundriss (EG)

Gruber Grundriss (EG)

Grundriss (OG)

Gruber Grundriss (OG)

Unser Team vor Ort

Baufritz Team Erkheim

Fachberater*in bei BAUFRITZ

Berater (männlich) IconBerater (weiblich) Icon
Pfeil nach links (diagonal)Wir beraten Sie gerne!

Weitere Hausbeispiele von BAUFRITZ

Schweiger - Slideshow-Bild 8
-8586580379281263631.jpg
Schweiger - Slideshow-Bild 2
Schweiger - Slideshow-Bild 3
Schweiger - Slideshow-Bild 4
Küche und Esszimmer mit viel Holz
Schweiger - Slideshow-Bild 6
Schweiger - Slideshow-Bild 7
Schweiger - Slideshow-Bild 8
-8586580379281263631.jpg
Navigationspfeil nach links
Navigationspfeil nach rechts
Baufritz Logo
BAUFRITZ – Schweiger

Haus IconLandhäuser
Wohnbereich Icon255 m²
Energiestandard IconEffizienzhaus 55
Mehr Infosrechter Pfeil Icon
'Alpenchic' - Slideshow-Bild 7
-8587771843640343439.jpg
BAUFRITZ - Musterhaus 'Alpenchic' in München
'Alpenchic' - Slideshow-Bild 3
'Alpenchic' - Slideshow-Bild 4
'Alpenchic' - Slideshow-Bild 5
'Alpenchic' - Slideshow-Bild 6
'Alpenchic' - Slideshow-Bild 7
-8587771843640343439.jpg
Navigationspfeil nach links
Navigationspfeil nach rechts
Baufritz Logo
Pin Icon
BAUFRITZ – 'Alpenchic'

Haus IconKlassische Familienhäuser
Wohnbereich Icon174 m²
Energiestandard IconEffizienzhaus 55
Mehr Infosrechter Pfeil Icon